Национальная идентичность
и диалог культур

ВЫСТАВКА «КИТАЙ В СЕРДЦЕ КЕМГИК»

О ТОМ, ЧТО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ:

ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ


Открытие выставки состоялось 27 марта 2019 года в Кемеровском государственном институте культуры.
Кемеровская роспись является одной из ветвей урало-сибирской росписи. Эта роспись создана на основе смешения двух техник – жостовской и нижнетагильской. Особенность ее – двухцветный мазок.
Для кемеровского промысла характерной особенностью является то, что одновременно со становлением искусства в нем происходило освоение образов местной природы. Это хвойные растения с шишками, ягоды, листья, папоротник, позднее, в первой половине 1980-х годов – сложные цветы.
Стилевые особенности Кемеровской росписи:
- однослойная техника;
- двухцветный, крученый мазок;
- сибирские мотивы росписи (таежные, лесные цветы, хвойные ветки, папоротник, многообразие.
АВТОР ВЫСТАВКИ
Спекторова Надежда Анатольевна
Народный мастер Российской Федерации, народный мастер Кузбасса, член ВТОО «Союз художников России», лауреат международных и всероссийских конкурсов по секции «Декоративно-прикладное искусство», художник декоративно-прикладного искусства, работает в технике росписи по металлу, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Кемеровского государственного института культуры.

Особенность кемеровской росписи

В основе кемеровской лаковой росписи по металлу лежит традиция урало-сибирской росписи, для которой характерен двухцветный мазок. В этой технике первоначально расписывали деревянную утварь, берестяную посуду, бытовые металлические изделия и даже фасады крестьянских изб. Кемеровская лаковая роспись была изначально ориентирована на украшение металлических изделий.
В отличие от урало-сибирской росписи кемеровская роспись более живописна и менее декоративна, имеет «мягкую стилизацию». Цветовая гамма не ограничена: от глубоких сине-зеленых и золотисто-красных цветов до пастельных и разбелённых тонов. Разница между кемеровской лаковой росписью и урало-сибирской в использовании мотивов сибирской флоры, хвойных веток и шишек, таежных трав. Позднее кузбасские мастера стали изображать пейзажи, птиц и насекомых, фрукты. В кемеровской лаковой росписи используются традиционные для лаковых промыслов типы композиций, такие как букет, ветка, две ветки, букет в раскидку, подкова (полувенок), венок.
Кемеровская лаковая роспись по металлу получила статус народного промысла России и занесена в региональный реестр как вид индивидуальной росписи.

УНИКАЛЬНЫЙ КУЗБАСС:

АВТОРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ

Авторский художественный проект «Уникальный Кузбасс» придуман в 2019 году.
В течение 2020 года в рамках развития данного проекта были разработаны модели фигурок, воплощены в керамике.
С 2021 года проект представляется на выставочных площадках различных регионов Российской Федерации.
В 2023 году проект полностью реализован и презентован в рамках общественно значимого мероприятия (в рамках федерального проекта «Творческие люди») «Большая мастерская визуальных искусств».
Идея проекта «Уникальный Кузбасс» заключается в привлечении внимания к экологической
системе и биоразнообразию, проблеме уязвимых видов Кузбасса, как обширной территории в виде Кузнецкого угольного бассейна, так и региона с одноименным названием.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Автор идеи проекта:
Воронова Ирина Витальевна
член ВТОО «Союз художников России»,
канд. культурологии, доцент,
заведующий кафедрой декоративно-
прикладного искусства КемГИК
Разработчик образов и автор моделей:
Агеева Татьяна Валерьевна
член ВТОО «Союз художников России»,
старший преподаватель кафедры
декоративно-прикладного искусства КемГИК
Консультант по видовому разнообразию:
Шульц Маргарита Романовна,
магистр высшей школы живых систем Балтийского федерального университета имени И. Канта,
направление подготовки 06.04.01 Биология,
программа «Клеточные технологии»
Экспертное мнение о проекте

Природа Кузбасса многогранна и уникальна. Разнообразие ландшафтов и контрастность природных зон региона внесли непосредственный вклад в формирование исключительной орто- и териофауны. Неповторимость и богатство фаунистических комплексов Кемеровской области наилучшим образом отражают 30 представленных в проекте видов, являющихся
характерными их представителями.

Реализация основных положений авторского художественного проекта «Уникальный Кузбасс» позволит привлечь внимание к проблемам исчезновения редких и уязвимых видов птиц и млекопитающих региона, а также будет способствовать сохранению биологического разнообразия Кузбасса за счет формирования сознательного ресурсосберегающего
поведения по отношению к природе.

ОНЛАЙН -ВЫСТАВКА

«И ЭТО ВСЁ О КОСМОСЕ»

Онлайн-выставка «И это всё о космосе…», посвященная полету человека в космос

На выставке представлены творческие работы участников VII Международного фестиваля-конкурса «АртПроспект» учащиеся детских школ искусств, детских художественных школ Кузбасса и других регионов Российской Федерации, студентов художественных вузов Российской Федерации (гг. Волгоград, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Нижневартовск, Барнаул).
Организатором конкурса является факультет визуальных искусств Кемеровского государственного института культуры.
В живописных и графических композициях представлены портреты легендарных космонавтов – Ю.А. Гагарина и А.А. Леонова, многочисленные сюжеты полетов спутников и космических кораблей, покорения космических пространств, фантастических космических историй и экспедиций по освоению других планет.
Первый полет человека в космос мир больше не узнает никогда, как и не будет больше первого космонавта. Это звание целиком и полностью принадлежит советскому летчику, который обеспечил своей Родине огромный успех.
Образ Ю. А. Гагарина в коллективной памяти россиян является символом, используемым сегодня на государственном уровне для поддержания национальной гордости и идентичности россиян.
Первый полёт человека в космос в индивидуальном и общественном сознании остаётся подвигом и абсолютным рекордом человека.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal